dimanche 16 décembre 2012

Les Bredle de Noël (Suite)

Voilà, Noël approche à grands pas et de nouvelles sortes de Bredle remplissent mes boites pour ce grand jour.

Aujourd'hui, je vais donc partager avec vous 2 autres recettes :

     * Les petits gâteaux aux noisettes, une recette transmise par ma grand-mère
     * Les étoiles au citron, une recette adaptée du livre : "Les petits gâteaux d'Alsace, S'bredlebuech" de Suzanne Roth.

Les petits gâteaux aux noisettes
 
Préparation : 15 minutes
Préchauffage : 5 minutes
Cuisson : 10 à 12 minutes par plaque
Four : 180 °C. Pour mon four à chaleur tournante, 175 °C suffisent. Donc à adapter en fonction de votre four

Ingrédients :
500g de farine
250g de beurre
250g de noisettes concassées
250g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
1/2 paquet de levure chimique
2 œufs
Quelques gouttes de citron (facultatif)
Quelques noisettes entières pour décorer selon l'envie

Recette : 

Tourner en mousse le beurre, le sucre, le sucre vanillé et les oeufs.
Ajouter les noisettes concassées et si vous le souhaitez les gouttes de citron.
Ajouter en tamisant à l'aide d'une passoire fine, la farine et la levure préalablement mélangées.

Une fois la pâte obtenue, façonner des boudin d'environ 2 cm 1/2.
Couper des rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.

Placer les gâteaux sur une tôle beurrée et farinée, ou sur une feuille de papier cuisson.
Mettre à cuire environ 10 minutes à 180 °C, selon votre four

Voici quelques réalisations :

 On peut ajouter avant la cuisson une noisette entière. En général, je fais 2 plaques avec et 2 plaques sans.



Les étoiles au citron
 
Préparation : 30 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes par plaque
Four : 180 °C. A adapter en fonction de votre four

Ingrédients : Pour remplir une boite, je double les proportions citées

100g de beurre
70g de sucre glace
250g de farine
1/2 paquet de levure chimique
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
zeste de citron. Pour ma part, j'utilise les zestes d'1 citron
1 jaune d'oeuf
3 cuillères à soupe de crème

Glaçage :
125g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à café d'eau
Pour ma part, je mets 1/2 jus de citron et pas d'eau. Attention, il sera probablement nécessaire de mettre plus de sucre glace pour que le glaçage ne soit pas coulant.

Recette : 

Mettre la farine et la levure en fontaine. Au milieu, ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel fin, le zeste de citron, le jaune d'oeuf (garder le blanc au frais pour le glaçage) et la crème. Former avec un peu de farine un pâton.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et former à partir du milieu une pâte. Bien pétrir afin que le beurre se mélange bien. Si la pâte colle, mettre au frais.

Abaisser la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur et découper des étoiles. Placer sur une plaque beurrée et farinée (ou du papier cuisson) et faire cuire à four moyen pendant 10 minutes. Après complet refroidissement, enduire les étoiles de glaçage.

Glaçage : mélanger le sucre glace avec autant de blanc d'oeuf, de jus de citron et d'eau qu'il faut pour faire un glaçage qui ne coule pas.

Notes :
   * Mettre 2 couches de glaçage si nécessaire.
   * Cette recette peut aussi être réalisée avec des oranges.

Voici quelques réalisations :



 Amusez vous bien et surtout Régalez vous !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire