vendredi 27 septembre 2013

CupCakes au Café et aux Noix

Aujourd'hui, j'ai testé une nouvelle recette, trouvée dans le livre "Cupcakes colorés à croquer" - édition Marabout. Je vous présente les cupcakes au café et aux noix.


Voici la recette pour 12 cupcakes
Temps de préparation : 20 minutes + refroidissement
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

Pour le cupcake  : 
2 cuillerées à café d'espresso instantané
2 cuillerées à café d'eau bouillante
125g de beurre demi-sel en pommade
125g de sucre roux
2 oeufs
150g de farine à levure incorporée
1/2 cuillerée à café de levure
50g de noix hachées

Pour la crème au beurre au café  :
1 cuillerée à café d'espresso instantané
2 cuillerées à café d'eau bouillante
100g de beurre doux en pommade
150g de sucre glace
12 cerneaux de noix pour décorer

Recette : 

Garnissez un moule à muffins de 12 alvéoles de caissettes en papier. Diluez l'espresso dans l'eau bouillante. Mettez le beurre, le sucre, les oeufs, la farine et la levure dans un saladier. Versez le café dilué et fouettez 1 minute avec un fouet électrique. Ajoutez les noix hachées. Répartissez la pâte dans les caissettes en papier.

Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Préparez la crème au beurre au café. Diluez l'espresso dans l'eau bouillante. Ajoutez le beurre et le sucre glace puis fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

Déposez des rosaces de crème au beurre sur les cupcakes (froids) avec une poche à douille étoilée, ou étalez-la avec une petite palette. Décorez chaque cupcake avec un cerneau de noix.



Je dois avouer que cela n'a pas été un coup de cœur pour diverses raisons. Le cupcake en lui même est bon, aéré, mais le goût du café est masqué par les noix. Par chance, j'adore les noix ! Mais le point faible, pour ma part, est la crème au beurre au café. Elle est certes rapide à faire, si on met une couche suffisante sur le cupcake et qu'on le déguste de suite, pas de soucis. En revanche, si on attend un peu, la crème durcit et la texture change légèrement.

Pour résumer, cette recette manque de pep's à mon goût, même si c'est bon à manger avec un café.
Je referais donc une tentative avec une crème au beurre au café traditionnelle et avec un peu plus de café dans le cupcake.

A vous de tester et de me donner votre avis.
Bonne dégustation !

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