dimanche 15 septembre 2013

Le Tiramisu aux fraises

Pour changer un peu de mes habitudes, voici une verrine à base de fruits. Je vous présente un délice : le tiramisu aux fraises de Christophe Felder.


Voici la recette pour 5 personnes

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de prise : 2 heures minimum

Ingrédients :
  
Pour la crème  :
3 œufs
100g de sucre semoule
100g de mascarpone de bonne qualité
  
Pour le coulis :
600g de fraises équeutées
2 cuillerées à soupe d'eau froide
1 cuillerée à soupe de sucre glace
le jus d'1/2 citron 

Pour le montage et la finition:
10 biscuits à la cuillère (de préférence chez vote pâtissier)
80g de sucre semoule
colorant alimentaire rouge (en poudre)
Pour ma part, j'ai ajouté des fraises pour la décoration

Recette : 

Préparez un coulis avec 200g de fraises : coupez-les en deux dans un bol mixeur, ajoutez l'eau, le sucre glace et le jus du demi-citron. Mixez le tout brièvement afin de ne pas faire blanchir. Filtrez ce coulis dans un récipient plat et réservez au frais.

Préparez la crème au mascarpone : séparez les jaunes d’œufs des blancs.
Mélangez les jaunes avec la moitié du sucre semoule avec un fouet.
Battez vivement jusqu'à ce que vous ayez une mousse blanchâtre.
Incorporez ensuite le mascarpone et lissez au fouet. Réservez.
Montez les blancs d’œufs en incorporant le restant du sucre semoule au fur et à mesure.
Vous devez obtenir une masse blanche assez dense.
Incorporez une partie des blancs dans le mélange précédent.
Versez ensuite le restant des blancs en essayant de conserver la légèreté de l'ensemble.
Mettez à tremper les biscuits dans le coulis de fraises durant 5 minutes en prenant soin de les retourner.
Coupez les biscuits en deux.
Réalisez une "couronne" de demi-fraises dans le fond des verres.
Déposez une boule de crème mascarpone dans le fond.
Placez un demi-biscuit que vous recouvrez d'une couche de crème.
Posez ensuite un second biscuit et une cuillerée de coulis de fraises et le restant de fraises coupées en dés et enfin, une couche de crème.
Lissez à l'aide d'une spatule en métal.
Stockez au réfrigérateur durant 2 heures minimum.

Pour la finition, mélangez les sucre semoule avec le colorant rouge à l'aide d'un fouet. Saupoudrez finement les tiramisu avec le sucre coloré.
Pour ma part, j'ai ajouté sur chaque verrine une fraise.

Bonne dégustation !

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