TUTORIEL : Le Gâteau Tortue à ma façon
Dans la recette originale, la tortue est remplie d'une mousse au chocolat. Le gâteau a été fait pour l'anniversaire de ma fille dans son école, mais il est difficile de garder une mousse sans soucis jusqu'à l'heure du goûter. J'ai donc changé la recette pour en faire un gâteau au chocolat.
La pâte d’amande
Ingrédients :
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400g d’amande en poudre
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400g de sucre glace
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8cl d’eau
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2 à 3 gouttes d’essence d’amande (pour pâtisserie)
Préparation :
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Mélanger la poudre d’amande et le sucre
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Ajouter l’eau et l’essence d’amande
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Pétrir jusqu’à l’obtention d’une masse compacte
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Laisser reposer quelques heures (peut être mis au frigidaire, doit
être recouvert d’un film alimentaire étirable)
Notes :
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Pour de petites décorations, diviser les quantités par 8 ( 50g
d’amande, 50g de sucre, 1cl d’eau et 1 goutte d’essence d’amande)
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Pour la couleur, ajouter le colorant liquide en même temps que
l’eau. Se laver rapidement les mains après le mélange.
Le corps
Ingrédients :
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200g de chocolat noir pâtissier
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4 œufs
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150g de sucre semoule
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100g de farine
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200g de beurre
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1 sachet de levure chimique
Pour
un corps rond : un saladier en pyrex arrondi est nécessaire (doit passer
au four)
Préparation :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans une casserole, faire fondre à feu très doux le chocolat et le
beurre. Bien mélanger.
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Dans un saladier, Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la
farine, la levure, puis le mélange chocolat et beurre. Mélanger jusqu’à
l’obtention d’une pâte homogène.
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Beurrer le saladier en pyrex. Verser la pâte dedans.
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Cuire à 180 °C pendant 15 minutes, puis à 150°C pendant 30 minutes.
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Laisser refroidir.
Notes :
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La cuisson dépend du four. Piquer régulièrement avec un couteau
pour voir si l’intérieur du gâteau est cuit.
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Pour éviter que le dessus du gâteau ne noircisse, mettre du papier
aluminium à mi-cuisson.
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Pour ne pas rater la recette le jour J, faire un essai avant pour
avoir les bonnes températures de cuisson.
Les pattes et la tête
Ingrédients :
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100g de chocolat noir pâtissier
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2 œufs
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75g de sucre semoule
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40g de farine
-
100g de beurre
Pour les
pattes : utiliser des moules pour madeleine
Pour la
tête : utiliser des moules pour des petits gâteaux ronds
Préparation :
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Préchauffer à 180 °C.
-
Dans une casserole, faire fondre à feu très doux le chocolat et le
beurre. Bien mélanger.
-
Dans un saladier, Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la
farine, puis le mélange chocolat et beurre. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une
pâte homogène.
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Beurrer les moules.
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Cuire à 180 °C pendant 10-15 minutes pour les pattes, 20-25
minutes pour la tête.
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Laisser refroidir.
Notes : voir
les notes pour le corps de la tortue.
La décoration
Ingrédients :
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8-10 gâteaux roulés (Mini-roulés de Pépito)
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100g de chocolat noir pâtissier
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50g de beurre
Préparation :
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Couper les roulés en fines tranches (2-3mm).
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Dans une casserole, faire fondre à feu très doux le chocolat et le
beurre. Bien mélanger.
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Laisser le glaçage sur feu très très doux pour qu’il ne durcisse
pas.
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Tremper une face de la tranche du roulé et coller la tranche sur
le gâteau. Commencer par le dessus.
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Recommencer l’opération jusqu’à ce que le corps de la tortue soit
entièrement recouvert.
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Ajouter les madeleines pour faire les pattes. Celles de devant
pourront être un peu coupées pour faire des pattes plus petites.
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On peut ajouter une queue à la tortue. Il suffit de couper un bout
dans un des gâteaux restants (la préparation permet de faire plus de gâteau au
cas où il y a des ratés)
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Avec le reste de glaçage, recouvrir la tête puis la placer près du
corps.
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Décorer selon votre imagination avec de la pâte d’amande.
Notes :
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Avant de décorer le corps de la tortue, placez le sur le plat
final.
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Pour faire une jolie tête, il sera peut être nécessaire de couper
un bout du gâteau pour avoir un dessus plat. On pourra lui mettre plus
facilement un chapeau en pâte d’amande
Bonne Dégustation !
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